Rétrospective de 4 années d'expérimentation de différents couverts végétaux
7 heure(s)
/
1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 50,00 € (Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation)/ Autre public : 35 € / heure de formation, possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences pour les salariés OCAPIAT
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
Evaluer la faisabilité technico-économique d'un couvert pour son exploitation et choisir un couvert adapté en fonction de ses objectifs et du contexte pédo climatique de la parcelle
Aucun
Matin :
Rôles, avantages et contraintes des couverts en fonction des sols et de la vigueur de la vigne (annuels de printemps, d’été et d’hiver, couverts permanents)
Optimiser son itinéraire technique avec les couverts: dynamisation de son agro-système
Mise en oeuvre des couverts : dates de semis et semoirs, travail du sol, choix des espèces, destruction…): retour sur 4 années d’experimentation
Les bonnes pratiques à adopter pour otpimiser ses couverts végétaux
Après-midi :
Visite de parcelles enherbées avec des couverts végétaux
Comparaison d'itinéraires techniques
Gestion au quotidien du couvert
Questions-réponses aux participants - Quiz sur les types de couverts - Evaluation des travaux de groupe
Claudia NOGUEIRA - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : claudia.nogueira@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterFondements, Principes et Mise en œuvre
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € (Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation)/ Autre public : 35€/h de formation (Consultez votre fonds d’assurance formation /OCAPIAT)
Comprendre le processus de vinification d'un vin
Viticulteurs et salariés viticoles
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Mise en pratique de la reconnaissance des maladies et ravageurs de la vigne
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
4 heures
Ayant droit VIVEA : 30,00 €* Autre public : 35 € / heure de formation** *Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation **Consultez votre fonds d’assurance formation
Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
14 heures
Ayant droit VIVEA : 0,00 € (Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation) / Ayant droit OCAPIAT : 0,00 € ((Inscription AU MAXIMUM 7 JOURS avant le démarrage sur le site OCAPIAT)/ Autre public : 300 € / 2 jours de formation
Se perfectionner à la reconnaissance des défauts dans les vins
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
3.5 heures
Ayant droit VIVEA : 25,00 €* Autre public : 35 € / heure de formation** *Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation **Consultez votre fonds d’assurance formation
Comprendre son sol par son couvert végétal
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
14 heures
Ayant droit VIVEA:100,00 €*/Autre public:35€/h de formation**/*Voir dernier appel à cotisations MSA/Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation/**Consultez votre fonds d’assurance formation
DEMAT'VIN et CIEL : Maîtriser les outils
Viticulteurs et salariés viticoles
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)