Comprendre le processus de vinification d'un vin
14 heure(s)
/
2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 100,00 €
Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences
Autre public : 35 € par heure de formation
(repas à la charge des participants)
Viticulteurs et salariés viticoles
Connaître le processus de vinification afin de pouvoir gagner en autonomie
S'approprier les caractéristiques d'un raisin sain et de qualité
Aucun
Les différents critères organoleptiques d’une vendange saine et de bonne qualité : sucres, pH, acidité, etc.
Les différentes étapes du processus de vinification de la vendange à la mise en bouteille : pressurage, fermentation, pigeage, remontage, débourbage, décuvage, etc.)
Les directives hygiènes à adopter pour réaliser une vinification dans de bonnes conditions
Les différents types de vinification : blanc, rouge, rosé, crémant
Les différentes étapes de traitement des vins (soutirage, assemblage, sulfitage, ouillage, collage)
Les différents collages et types de filtrations du vin
Les impacts d’une mauvaise clarification (filtration, réglage d‘un filtre, etc.) sur le vin : colmatage et surfiltration
Visite d’un chai expérimental
Apports théoriques illustrés par un diaporama-séance de dégustation de baies
Visite d'un chai
Evaluations formatives : échanges et restitution des travaux de groupe, de sous-groupes et individuels.
Autopositionnement en démarrage de la 1re journée et en fin de formation.
Claudia NOGUEIRA - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : claudia.nogueira@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 28/08/2025 au 29/08/2025 | Beaune | Marie MONIQUE - Chambre d'agriculture de Côt d'Or | S'inscrire | ||
28/08/2025 | Beaune | Marie MONIQUE - Chambre d'agriculture de Côt d'Or | |||
29/08/2025 | Beaune | Marie MONIQUE - Chambre d'agriculture de Côt d'Or |
Assistante administrative et commerciale service viticole
Claudia NOGUEIRA
Fondements, Principes et Mise en œuvre
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € (Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation)/ Autre public : 35€/h de formation (Consultez votre fonds d’assurance formation /OCAPIAT)
Mise en pratique de la reconnaissance des maladies et ravageurs de la vigne
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
4 heures
Ayant droit VIVEA : 30,00 €* Autre public : 35 € / heure de formation** *Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation **Consultez votre fonds d’assurance formation
Rétrospective de 4 années d'expérimentation de différents couverts végétaux
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € (Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation)/ Autre public : 35 € / heure de formation, possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences pour les salariés OCAPIAT
Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
14 heures
Ayant droit VIVEA : 0,00 € (Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation) / Ayant droit OCAPIAT : 0,00 € ((Inscription AU MAXIMUM 7 JOURS avant le démarrage sur le site OCAPIAT)/ Autre public : 300 € / 2 jours de formation
Se perfectionner à la reconnaissance des défauts dans les vins
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
3.5 heures
Ayant droit VIVEA : 25,00 €* Autre public : 35 € / heure de formation** *Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation **Consultez votre fonds d’assurance formation
Comprendre son sol par son couvert végétal
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
14 heures
Ayant droit VIVEA:100,00 €*/Autre public:35€/h de formation**/*Voir dernier appel à cotisations MSA/Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation/**Consultez votre fonds d’assurance formation
DEMAT'VIN et CIEL : Maîtriser les outils
Viticulteurs et salariés viticoles
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)