Devenez incollable en reconnaissance de portes-greffes !
7 heure(s)
/
1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 50,00 €
Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences
Autre public : 35 € par heure de formation
(repas à la charge des participants)
Viticulteurs et salariés viticoles
Apprendre à reconnaître à l’issue de la formation les principaux porte-greffes utilisables en Bourgogne par une méthodologie maîtrisée
Aucun
Matin :
Historique de la création des porte-greffes : généalogie
Intérêt pour le viticulteur de réaliser cette prospection
Explication des clés de détermination
Présentation des caractéristiques techniques et agronomiques des différents porte-greffes utilisés et utilisables (précocité-tardivité-résistance à la sécheresse-adaptation au changement climatique…)
Autre technique de reconnaissance : tests génétiques
La notion de clone chez les porte-greffes
L’intérêt de la sélection massale de porte-greffes
Rappel des bases d’ampélographie des cépages bourguignons
Après-midi :
Mise en pratique sur une collection : Observation en situation
Prospection collective dans une parcelle de conservatoire de vigne : par petits groupes et avec l’appui de l’intervenant pour mettre en pratique la méthodologie détaillée le matin en salle
Apports théoriques illustrés par un diaporama - Travail de terrain de prospection et mise en œuvre de la méthodologie en groupe
Evaluations formatives : échanges et restitution des travaux de groupe, de sous-groupes et individuels. Autopositionnement en démarrage de la 1re journée et en fin de formation.
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterExtraits fermentés, purins, décoctions... y voir plus clair !
Viticulteurs et salariés viticoles
14 heures
Ayant droit VIVEA : 75,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Fondements, Principes et Mise en œuvre
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € (Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation)/ Autre public : 35€/h de formation (Consultez votre fonds d’assurance formation /OCAPIAT)
Comprendre le processus de vinification d'un vin
Viticulteurs et salariés viticoles
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Mise en pratique de la reconnaissance des maladies et ravageurs de la vigne
Viticulteurs et salariés viticoles de Bourgogne
4 heures
Ayant droit VIVEA : 30,00 €* Autre public : 35 € / heure de formation** *Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation **Consultez votre fonds d’assurance formation
Cerner les évolutions à intégrer dans les indicateurs HVE et les pistes de progrès pour son domaine.
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Autre public : 35 € par heure de formation
Alimentation maîtrisée : mise bas réussie et démarrage de lactation optimisée
Éleveuses et éleveurs de bovins laitiers de Bourgogne
7 heures
Ayant droit VIVEA : 20,00 €* Autre public : 35 € / heure de formation** *Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation **Consultez votre fonds d’as
2 jours de formation pour acquérir votre certificat Certiphyto Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément ou OPERATEUR en viticulture !
Salarié ou chef d'exploitation en viticulture souhaitant obtenir un premier Certiphyto DENSA ou OPERATEUR
Attention, l'obtention peut se faire avec le diplôme !
14 heures
Ayant droit VIVEA : 0€ de reste à charge Ayant droit OCAPIAT : la formation est inscrite au catalogue, veuillez nous contacter Autre public : 245 € TTC (repas à la charge des participants)
Renouvelez votre Certiphyto avec 1 journée de formation !
Détenteurs du Certiphyto DESA, DENSA ou OPERATEUR arrivant à expiration 3 à 9 mois avant le jour de la formation.
La date d’expiration de votre Certiphyto sera vérifiée avant la réservation de votre place en formation.
7 heures
Ayant droit VIVEA : 90 € TTC (Inclus : assistance à formalités pour la demande de certificat) Ayant droit OCAPIAT : la formation est inscrite au catalogue, veuillez nous contacter Autre public : 212,5 € TTC (repas à la charge des participants)
Réglages et optimisations
Polyculteurs et Polyculteurs éleveurs de Côte d'Or ayant l'entretien et les réglages à faire sur une moissonneuse-batteuse.
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
2 jours de formation pour acquérir votre certificat Certiphyto Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément ou OPERATEUR en agriculture !
Salarié ou chef d'exploitation en agriculture souhaitant obtenir un premier Certiphyto DENSA ou OPERATEUR
Attention, l'obtention peut se faire avec le diplôme !
14 heures
Ayant droit VIVEA : 0€ de reste à charge Ayant droit OCAPIAT : la formation est inscrite au catalogue, veuillez nous contacter Autre public : 245 € TTC (repas à la charge des participants)
Renouvelez votre Certiphyto avec 1 journée de formation !
Détenteurs du Certiphyto DESA, DENSA ou OPERATEUR arrivant à expiration 3 à 9 mois avant le jour de la formation.
La date d’expiration de votre Certiphyto sera vérifiée avant la réservation de votre place en formation.
7 heures
Ayant droit VIVEA : 90 € TTC (Inclus : assistance à formalités pour la demande de certificat) Ayant droit OCAPIAT : la formation est inscrite au catalogue, veuillez nous contacter Autre public : 212,5 € TTC (repas à la charge des participants)
Boostez la durabilité de vos exploitations agricoles en réduisant l’usage des pesticides grâce à notre formation : apprenez à identifier et intégrer les auxiliaires naturels pour des cultures plus saines et une biodiversité florissante.
Agriculteurs et viticulteurs de Côte d'Or
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Réaliser l'entretien de base sur moissonneuse-batteuse et les principaux réglages. Régler sa moissonneuse pour limiter la casse lors de la récolte d'association de cultures.
Polyculteurs et Polyculteurs éleveurs de Côte d'Or ayant l'entretien et les réglages à faire sur une moissonneuse-batteuse.
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Les techniques essentielles du désherbage mécanique (binage) pour une agriculture durable et efficace.
Polyculteurs et Polyculteurs éleveurs de Côte d'Or
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Utiliser un tracteur enjambeur sans ou avec ses accessoires de travail, sur route et dans les vignes.
Viticulteurs et salariés viticoles
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € Ayant droit OCAPIAT : 0 € : à condition de s’inscrire AU MAXIMUM 7 JOURS avant le démarrage sur le site OCAPIAT Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Pratiquer l’entretien complet d’un tracteur viticole afin de maintenir ses performances techniques dans le temps
Viticulteurs et salariés viticoles
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Faire le bon choix : type de mélange, date de semis et entretien
Viticulteurs et salariés viticoles
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
Trucs et astuces pour être dans les règles de l'art
Viticulteurs et salariés viticoles
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : 35 € par heure de formation : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)
La force d'un réseau collectif et d'une marque pour développer ma visibilité et mes ventes !
Agriculteurs(trices) en circuits courts adhérents ou en cours d'adhésion au réseau Bienvenue à la Ferme - Côte-d'Or
9.5 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Connaître la pertinence des biosolutions pour ses cultures.
Agriculteurs de Côte d'Or
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Autre public : 35 € par heure de formation (repas à la charge des participants)