Augmenter mon revenu en produisant de l'énergie verte, c'est possible !
7 heure(s)
/
1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Autre public : 35 € par heure de formation
Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes
Repas à la charge des participants
Agriculteurs et agricultrices souhaitant développer un projet de production d'énergie solaire sur leur exploitation - Côte-d'Or et départements limitrophes
Préciser les conditions de réussite, points de vigilance et évaluer la rentabilité économique de mon projet de production d'énergie solaire (sur toiture et au sol) avant de m'engager
Aucun
-Contexte, enjeux et perspectives des projets de production d'énergie solaire
-Principes généraux de production d'énergie solaire (sur toiture et au sol) : conception d'une installation, maintenance et recyclage , évolution des rendements , facteurs de variation de la production électrique, conditions de réussite , points de vigilance, les possibilités de valorisation de l'énergie produite (vente totale, partielle avec autoconsommation, et autoconsommaton totale),
-Evaluation de mes possibilités de production
-Approche de la rentabilité prévisionnelle de mon projet
-Règlementation applicable, aspects juridiques et fiscaux de ces activités, points de vigilance et démarches à engager
Apports, échanges sur la base des cas pratiques des stagiaires et d'exemples concrets, exercices de simulation individuels sur informatique, quizz
Autopositionnement des compétences en début et fin de formation
Etudes de cas et échanges
Exercices de mise en pratique sur informatique
Evaluation orale et écrite en fin de formation
Corine GARNIER-PENNING - Responsable de formation entreprise - diversification circuits-courts CA21 - 06 37 20 20 47 - corine.garnierpenning@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterLa force d'un réseau collectif et d'une marque pour développer ma visibilité et mes ventes !
Agriculteurs(trices) en circuits courts adhérents ou en cours d'adhésion au réseau Bienvenue à la Ferme - Côte-d'Or
9.5 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
En partenariat avec MSA Services BFC, actualisez vos compétences et renouvelez votre certification de Sauveteur Secouriste du Travail (Code certification : RS 715)
Chef d'entreprise et salarié titulaire d'un certificat de Sauveteur Secouriste du Travail - Toutes productions
Département de Côte d'Or et départements limitrophes
A réaliser tous les 24 mois pour actualiser ses compétences et renouveler son certificat
POSSIBILITE D'ORGANISER DES SESSIONS SPECIFIQUES POUR UN GROUPE OU UNE ENTREPRISE SUR DEMANDE
14 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
En partenariat avec MSA Services BFC, obtenez la certification de Sauveteur Secouriste du Travail (Code certification : RS 715)
Chef d'entreprise et salarié - Toutes productions
Département de Côte d'Or et départements limitrophes
POSSIBILITE D'ORGANISER DES SESSIONS SPECIFIQUES POUR UN GROUPE OU UNE ENTREPRISE SUR DEMANDE
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Préparez vous au mieux pour décrocher de nouveaux contrats de vente et atteindre vos objectifs
Tout agriculteur (trice) , viticulteur(trice), salari (e ) agricole souhaitant développer leurs compétences pour vendre des produits/services à des clients professionnels.
Département de Côte d'Or et départements limitrophes
14 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Rédiger et faire vivre son DUER (Document Unique d’Evaluation des Risques) en tenant compte de la réglementation en vigueur en matière de sécurité au travail et d'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des personnes.
Chef d’entreprise agricole et viticole, employeur de main d'oeuvre salariée ou accueillant des travailleurs . Toutes productions. Côte d'Or
7 heures
Ayant droit VIVEA : 25,00 € Autre public : 35, 00 € / heure de formation (Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences- se rapprocher de nos équipes) + Frais d’ouverture de compte SYSTERA : 50 ou 75 € HT
Construisez une stratégie commerciale efficace pour atteindre vos objectifs de rentabilité !
Agricultrices-teurs déjà installé-e-s et candidats à l'installation souhaitant développer une activité en circuits courts ou souhaitant redynamiser leurs ventes. Le territoire géographique prioritaire est le département de Côte-d'Or, avec une ouverture à BFC.
16.5 heures
Ayant droit VIVEA : 0, 00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Les clés pour des volailles bien élevées ! Formation labellisée "bien-être animal" faisant partie du parcours de formation obligatoire pour les référents bien-être animal des élevages de volailles. (Voir document en PJ)
Eleveuses et éleveurs de volailles fermières en circuits courts- Côte-d'Or et départements limitrophes
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50, 00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Les clés pour prévenir les difficultés et améliorer son bien-être au travail
Agriculteurs de Haute Côte d'Or ayant déjà travaillé ensemble dans le cadre d'un groupe de développement (groupe fermé)
POSSIBILITE D'ORGANISER DES SESSIONS SPECIFIQUES POUR UN GROUPE OU UNE ENTREPRISE SUR DEMANDE
18 heures
Tout public : 0.00 € Ayant droit VIVEA : Une demande de financement est établi pour votre compte par le centre de formation, un mail de demande de validation vous sera envoyé par VIVEA Repas à la charge des participants
Lutter contre la peste porcine africaine et protéger mon élevage !
Eleveurs (et futurs éleveurs) de suidés à titre principal ou secondaire. Département de Côte-d’Or et départements limitrophes.
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50, 00 €* Autre public : 35 € par heure de formation* Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
2 jours pour mûrir mon projet et ne rien oublier !
Agricultrices-teurs souhaitant mettre en place ou dynamiser une activité d'hébergement touristique (gîte, chambre d'hôtes, hébergement insolite, camping ...) - Côte-d'Or et départements limitrophes
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100, 00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Maitriser les bonnes pratiques d'hygiène pour assurer la qualité de mes produits !
Détenteurs et futurs détenteurs d'ateliers de transformation / toute personne étant amenée à manipuler des denrées alimentaires d'origine végétale
Côte-d'Or et départements limitrophes
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50, 00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Maîtriser la réglementation sanitaire et l’étiquetage de mes produits fermiers
Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles commercialisant des produits carnés et/ou des œufs sur la ferme ou porteurs de projet en cours de réflexion.
Côte d’Or et région Bourgogne Franche Comté
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100, 00 €* Autre public : 35 € par heure de formation* *Tarif à valider avec le département organisateur Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes
Lutter contre la grippe aviaire et protéger mon élevage !
Eleveur-se-s (ou futur-e-s éleveur-ses-s)) de volailles fermières en circuits courts- Côte-d'Or et départements limitrophes
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50, 00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Pour assurer la rentabilité de mon exploitation
Producteurs transformant leurs productions et commercialisant en circuits courts - Côte-d'Or et départements limitrophes
14 heures
Ayant droit VIVEA : 70, 00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Démarquez-vous et augmenter la visibilité de vos pages Facebook et Instagram !
Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles souhaitant promouvoir leurs produits/services/activités sur les réseaux sociaux
Côte d’Or et départements limitrophes
12.5 heures
Ayant droit VIVEA : 75,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Réalisez-vous même vos vérifications générales périodiques (VGP) dans le respect de la réglementation !
Chef d’entreprise et salarié ayant des appareils de levage à vérifier régulièrement. Secteur agricole et viticole. Côte d'Or et départements limitrophes.
14 heures
Ayant droit VIVEA : 100,00 € /module Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Un double défi !
Agriculteurs et agricultrices ou salarié(e)s travaillant en couple sur la même société, toutes productions. Les stagiaires sont invités à venir en couple (certaines séquences demandent un travail en couple).
15.15 heures
Ayant droit VIVEA : 75,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Créer mes affiches, flyers et publications sur les réseaux sociaux comme un pro !
Agriculteurs(trices) et salari(é)s agricoles désireux de se professionnaliser dans la création de supports de communication - Côte-d'Or et départements limitrophes
7 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
Trouver mon futur collaborateur, préparer son arrivée Entretenir la motivation et la bonne entente avec mes collaborateurs ! Une formation modulable en fonction de mes besoins !
Chefs d'entreprises agricoles et viticoles et responsables d'équipe. Toutes productions. Côte d'Or et départements limitrophes
19.5 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € /module Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants
L'administratif et moi, une affaire qui tourne, même sur mon PC !
Agriculteurs (trices) du département de la Côte-d'Or gérant les démarches administratives sur leur exploitation et utilisant un ordinateur
10 heures
Ayant droit VIVEA : 50,00 € Autre public : 35 € par heure de formation Ayant droit OCAPIAT : possibilité de prise en charge par le dispositif Boost Compétences, se rapprocher de nos équipes Repas à la charge des participants